Школьный театр «Арт-студия»
В соответствии с перечнем поручений Министерства просвещения РФ по итогам Всероссийского совещания с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, по созданию школьных театров в каждом общеобразовательном учреждении и в целях полноценного эстетического развития и воспитания обучающихся средствами театрального искусства, создания условий для приобщения их к истоках отечественной и мировой культуры в МКОУ «Большекалмыкская СОШ» создано театральное объединение «Арт-студия»
Цели работы – развитие и совершенствование творческих способностей обучающихся Школы, активное включение их в процесс самообразования и саморазвития, формирование духовной, нравственной, эстетически развитой личности посредством приобщения к классической и современной литературе, драматургии, театральному искусству.
Задачи:
1.Способствовать развитию личности обучающихся в реализации творческих интересов и способностей на основе совместной деятельности;
2. Предоставить каждому возможность для творческой самореализации через публичное выступление;
3. Развивать коммуникативные навыки;
4.Развивать культуру речи, навыки актерской игры, интерес к театральному искусству, к углубленному изучению предметов гуманитарного цикла;
5. Формировать и развивать навыки анализа ситуации, мотивов, интересов и поступков других людей.
Основные направления деятельности:
1. Знакомство с историей театра, видами театров, жанрами в драматургии.
2. Работа с домашними заготовками: всестороннее наблюдение за явлениями природы, поведением людей, животных.
3. Театральные игры и упражнения (тренинги) как средство активного развития фантазии, воображения у обучающихся, способностей к импровизированному действию в условиях ролевого вымысла.
4. Читки текста драматургического произведения.
5. Написание сценария по литературному тексту.
6. Занятия по сценической речи, движениям.
7. Музыкальное оформление постановок, создание костюмов героев, бутафории.
8. Сценическая постановка мизансцен, этюдов, пьес; проведение репетиций.
9. Посещение спектакля местного драматического театра, анализ увиденного, обсуждение актерской игры, режиссерской работы.
10. Пропаганда творческих достижений членов студии, осуществление конкретных мероприятий по реализации достигнутых творческих результатов.
11. Реклама деятельности студии, подготовка информационного сопровождения.
12. Мониторинг деятельности студии.